|
■住宅
船橋市Y邸
世田谷区F邸
世田谷区O邸
川崎市M邸
綱代港T邸
■店舗
麻布十番 バー栖
六本木 ごはんやGochi
霞町 BAR KOKUWA
|
|
綱代港T邸
敷地は約15坪の狭小地です。背後に山を構えた海沿いの漁師町であった網代は、住居にできる平地が少ないところです。このため、のんびりとした地域であるにもかかわらず、建物が密集した場所に狭小住宅を建てざるを得ない状況です。
狭小地ですが、海沿いの地域ならではの様々な魅力的風景に囲まれた特徴ある敷地です。
建物の用途にも特徴があります。1階に地魚料理を出す飲食店を構え、2・3階に一家4人が住まう、木造3階建ての店舗併用住宅です。
建築主の要望は、「モダンな感じの外観とインテリアで、立地条件を生かした寛げるお店と住まい」「2人のお子さんのための個室」「西からの陽射しと海風による厳しい環境に配慮した建物」等です。
私たちは、建築主の要望を素直に反映したデザインとすることを心がけました。建物西側の海に面した部分には、特徴的な開口部がある外壁に囲まれたバルコニーを設けています。ここを、西日と海風を調整して厳しい環境から家を守る緩衝空間としています。
艶がある黒味の強いこげ茶色の仕上は、陽射しの角度や色により様々な色に見えます。不陸のある外壁が光を反射すると、海が揺らいだ光を反射しているような風合いです。西日を受けてゆらゆらと揺れる金色の光を反射している様によって、この場所に相応しい印象の建物になったのではないかと思います。
|
建設地
種別
構造
規模
敷地面積
建築面積
延床面積
竣工
工事費
施工者
|